🍭Начинаю серию про сахар. Сахар нужен? Полезнее ли мед?
👩🏼⚕👩🏼💼Я попросила нутрициолога Марию Кардакову @marysstories помочь мне с этим разобраться.
📲Делю посты на несколько частей, это-1я
😎Раскладываю сахар "по полочкам":
📊Углеводы должны давать нам 50-55% всей дневной энергии
🍬🍚Углеводы могут быть быстрыми и медленными.
1⃣Что с медленными углеводами?
🍚Медленные углеводы должны составлять примерно 1/3 рациона и это: цельнозерновые зерна, рис, хлеб и злаковые, листовые овощи
👍Они всасываются и перевариваются постепенно, плавно повышая уровень сахара в крови и обеспечивают ребенка длительным чувством насыщения и энергией. Кроме того, цельные зерна, например, богаты витаминами и минералами (в тч витамины группы В, магний и железо).
2⃣А что такое простые углеводы?
🍬Свободные сахара- это сахар, сиропы, мед, фруктоза и тд
👎🏻Простые углеводы легко усваиваются, приводят к быстрому повышению уровня сахара в крови и если организм их не успевает утилизировать, то они переходят в запас в виде гликогена, избыток- в жировую ткань.
📊Должны давать не более 5% от всей полученной энергии из еды
🍩Наиболее применяемый подсластитель-сахароза (есть в коричневом и белом сахаре)
🍬Сиропы на основе фруктозы (мед, сироп агавы, топинамбура, кукурузный и др) не являются здоровой альтернативой сахару!Эти подсластители тоже являются быстрыми углеводами и их надо ограничивать. Несмотря на более низкий гликемический индекс, в них все равно много фруктозы и это связано с теми же проблемами,что и у сахарозы. Использование в качестве подсластителя сахарозаменитель на основе стевии допустимо, тк там нет углеводов.
3⃣Но ведь во фруктах тоже есть сахара? Они-вредные?
🍏Ряд продуктов содержат естественные сахара-это сахара из продуктах. Например, молочные продукты содержат лактозу, фрукты- фруктозу и тд. Но фруктоза из фруктов усваиваются иначе благодаря волокнам клетчатки. Кроме того,это продукт,богатый другими важными элементами.
👉🏻Важно помнить, что сухофрукты часто вымачивают в сахарном сиропе,поэтому там также много сахара.
👩🏼⚕Поэтому рекомендовано употреблять фруктозу в виде цельных фруктов и ягод.
👩🏼⚕👩🏼💼Я попросила нутрициолога Марию Кардакову @marysstories помочь мне с этим разобраться.
📲Делю посты на несколько частей, это-1я
😎Раскладываю сахар "по полочкам":
📊Углеводы должны давать нам 50-55% всей дневной энергии
🍬🍚Углеводы могут быть быстрыми и медленными.
1⃣Что с медленными углеводами?
🍚Медленные углеводы должны составлять примерно 1/3 рациона и это: цельнозерновые зерна, рис, хлеб и злаковые, листовые овощи
👍Они всасываются и перевариваются постепенно, плавно повышая уровень сахара в крови и обеспечивают ребенка длительным чувством насыщения и энергией. Кроме того, цельные зерна, например, богаты витаминами и минералами (в тч витамины группы В, магний и железо).
2⃣А что такое простые углеводы?
🍬Свободные сахара- это сахар, сиропы, мед, фруктоза и тд
👎🏻Простые углеводы легко усваиваются, приводят к быстрому повышению уровня сахара в крови и если организм их не успевает утилизировать, то они переходят в запас в виде гликогена, избыток- в жировую ткань.
📊Должны давать не более 5% от всей полученной энергии из еды
🍩Наиболее применяемый подсластитель-сахароза (есть в коричневом и белом сахаре)
🍬Сиропы на основе фруктозы (мед, сироп агавы, топинамбура, кукурузный и др) не являются здоровой альтернативой сахару!Эти подсластители тоже являются быстрыми углеводами и их надо ограничивать. Несмотря на более низкий гликемический индекс, в них все равно много фруктозы и это связано с теми же проблемами,что и у сахарозы. Использование в качестве подсластителя сахарозаменитель на основе стевии допустимо, тк там нет углеводов.
3⃣Но ведь во фруктах тоже есть сахара? Они-вредные?
🍏Ряд продуктов содержат естественные сахара-это сахара из продуктах. Например, молочные продукты содержат лактозу, фрукты- фруктозу и тд. Но фруктоза из фруктов усваиваются иначе благодаря волокнам клетчатки. Кроме того,это продукт,богатый другими важными элементами.
👉🏻Важно помнить, что сухофрукты часто вымачивают в сахарном сиропе,поэтому там также много сахара.
👩🏼⚕Поэтому рекомендовано употреблять фруктозу в виде цельных фруктов и ягод.