❓Когда вводить прикормы детям без пищевой аллергии? Есть ли связь между сроками введения прикормов и риском развития аллергии? Есть ли смысл позже вводить "продукты-аллергены"?
👩🏼⚕️👩🏻⚕️Мы с аллергологом Ольгой Жоголевой @allergo_doc написали пост об этом!
👨🏻🔬Долгое время существовала теория о том, что у иммунной системы есть свои этапы созревания, от которых зависит риск развития аллергии.
🙅🏼Считалось, что если вводить продукты, часто вызывающие аллергию попозже (после 1го, 2х, 3х лет), это снизит риск развития аллергии на них. 👩🏼🔬В основе этого предположения лежала теория о том, что «незрелая» иммунная система чаще реагирует аллергическим путем, чем «зрелая».
📈Рост аллергических заболеваний, несмотря на широкую практику таких ограничений, заставил задуматься, все ли мы делаем правильно?
🥜А все началось с арахиса! Появилось первое исследование, что дети, живущие в Израиле и жующие традиционные арахисовые снэки Bamba с 5 мес (как на фото), гораздо реже развивали аллергию на арахис по сравнению с детьми, которые арахис с раннего детства не ели!
👩🏻🎓Стали проводиться большие исследования взаимосвязи рациона и аллергических заболеваний.
❓Что удалось выяснить?
❗️Отсроченное введение продуктов, чаще всего вызывающих аллергию (молочные продукты, яйца, пшеница, рыба, соя, арахис), не привело к снижению частоты развития аллергии на них!
📑Длительное международное исследование, в котором в течение 18 лет наблюдали за несколькими тысячами детей, соблюдавшими строгую диету, показали, что среди таких детей даже растет частота возникновения бронхиальной астмы!
📄Самые интересные исследования продолжаются прямо сейчас (LEAP, EAT, PETIT и другие). В ходе этих исследований УЖЕ обнаружено, что раннее введение «частых аллергенов» здоровым детям снижает риск развития аллергии на них!
✅Таким образом:
👉🏻Диета для профилактики аллергии здоровым детям не требуется!
👉🏻Ранее введение частых аллергенов в исследованиях снижает риск развития аллергии на них!
👉🏻Необоснованная диета может повысить риск развития аллергии, не только пищевой, но и дыхательной.
🤔А что делать детям, у которых есть пищевая аллергия - мы обсудим в ближайшее время!
#аннамама_еда
👩🏼⚕️👩🏻⚕️Мы с аллергологом Ольгой Жоголевой @allergo_doc написали пост об этом!
👨🏻🔬Долгое время существовала теория о том, что у иммунной системы есть свои этапы созревания, от которых зависит риск развития аллергии.
🙅🏼Считалось, что если вводить продукты, часто вызывающие аллергию попозже (после 1го, 2х, 3х лет), это снизит риск развития аллергии на них. 👩🏼🔬В основе этого предположения лежала теория о том, что «незрелая» иммунная система чаще реагирует аллергическим путем, чем «зрелая».
📈Рост аллергических заболеваний, несмотря на широкую практику таких ограничений, заставил задуматься, все ли мы делаем правильно?
🥜А все началось с арахиса! Появилось первое исследование, что дети, живущие в Израиле и жующие традиционные арахисовые снэки Bamba с 5 мес (как на фото), гораздо реже развивали аллергию на арахис по сравнению с детьми, которые арахис с раннего детства не ели!
👩🏻🎓Стали проводиться большие исследования взаимосвязи рациона и аллергических заболеваний.
❓Что удалось выяснить?
❗️Отсроченное введение продуктов, чаще всего вызывающих аллергию (молочные продукты, яйца, пшеница, рыба, соя, арахис), не привело к снижению частоты развития аллергии на них!
📑Длительное международное исследование, в котором в течение 18 лет наблюдали за несколькими тысячами детей, соблюдавшими строгую диету, показали, что среди таких детей даже растет частота возникновения бронхиальной астмы!
📄Самые интересные исследования продолжаются прямо сейчас (LEAP, EAT, PETIT и другие). В ходе этих исследований УЖЕ обнаружено, что раннее введение «частых аллергенов» здоровым детям снижает риск развития аллергии на них!
✅Таким образом:
👉🏻Диета для профилактики аллергии здоровым детям не требуется!
👉🏻Ранее введение частых аллергенов в исследованиях снижает риск развития аллергии на них!
👉🏻Необоснованная диета может повысить риск развития аллергии, не только пищевой, но и дыхательной.
🤔А что делать детям, у которых есть пищевая аллергия - мы обсудим в ближайшее время!
#аннамама_еда