Бесплатные материалы

Арбуз-детям: можно ли?

😋Любите ли вы арбузы?

🍉Арбуз очень крут:

➕Содержит витамины (каротин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, витамины группы В), минералы (марганец, магний, калий, никель, железо), клетчатку, пектины и др.

➕Содержит много фруктозы и глюкозы, может быстро поднять уровень сахара в крови и утолить чувство голода.

➕В арбузе до 95% воды и он - отличный источник питья в жару+ это-профилактика теплового удара

➕Арбуз - не частый аллерген у детей. Дети-аллергики могут его есть спокойно (если нет реакции на амброзию (сорняк), тк они могут давать перекрестные реакции)

🍉Важно знать, что:

➖Вещества в арбузе влияют на перистальтику кишечника, оказывают слабительное, мочегонное и желчегонное действие (не рекомендован при диарее и колитах)

✅Арбузы можно давать с 1-1,5 лет, около 100-150 г до 3 лет и до 300 г после 3 лет

✅Безопасно давать ребенку арбуз в сезон созревания (август-октябрь)

✅Лучше хранить разрезанный арбуз в холодильнике не более нескольких часов

✅Не покупайте арбуз с надрезами,трещинами, вмятинами и вырезанными треугольниками для демонстрации зрелости

✅Не все дети могут сортировать косточки от арбуза во рту, лучше давать ребенку очищенную от косточек дольку. Если ребенок съел косточку от арбуза,то волноваться не стоит,она просто выйдет с калом.

✅Не давайте детям кожуру от арбуза (в зеленой части мякоти высокая концентрация нитратов)

✅Перед разрезанием арбуз нужно помыть под проточной водой

🚫Арбуз может накапливать в себе нитраты из почвы (некоторые недобросовестные производители используют нитраты чтобы арбуз рос быстрее и больше; но это скорее актуально вне сезона естественного созревания)

✅Косвенные признаки высокого содержания нитратов:

▶️кусочки арбуза положить в стакан, помять и размешать: если арбуз без нитратный, то вода помутнеет и станет светло-розовой, арбуз с нитратами окрасит воду в красный цвет

▶️Арбуз с нитратами имеет яркий цвет, фиолетовый оттенок, гладкий не рассыпчатый срез, толстые желтоватые прожилки.

✅Признаки незрелости: слишком маленький и слишком крупный арбуз; полоски не контрастные; в зрелом, но не перезрелом арбузе пятно на боку, где лежал арбуз должно быть желтым, около 5-10 см; хвостик сухой, но не высушенный.

#аннамама_еда