📲К посту в пятницу возникло много вопросов о мытье мяса\курицы и о хранении воды в кувшине. Разгорелся настоящий спор 🔥
🤷🏼♀️Увы, комментариев так много, что я в последнее время не успеваю отвечать на них. Я решила ответить отдельным постом.
🍖Смотрите, вначале про мясо.
📲Я написала, что нутрициолог Мария Кардакова @marysstories напомнила, что не нужно мыть мясо\курицу перед приготовлением так как температура все равно убьет все микробы в нем, а вот брызги при мытье разнесут патогенные бактерии по всей кухне!
🙋🏼Были вопросы про то, что же теперь, «жевать песок и грязь с мяса»?
🍗Конечно, если визуально вы видите, что мясо грязное, его можно помыть- опустить в кастрюлю с водой и потом слить ее, например.
👩🏼🔬Смысл только в том, чтобы бактерии через брызги с мяса не разлетались по всей кухне и потом не контактировали с готовой пищей и не попали к человеку.
🙋🏼Писали, что ВОЗ рекомендует мыть мясо. Это не так. ВОЗ рекомендует разделять сырое и готовое, а мясо хорошо прожаривать (а еще и не дегустировать еду ДО готовности, лучше использовать термометр для готовки). И разделять разделочные доски, ножи и посуду.
📑Вся литература на рекомендации не мыть мясо ниже.
✅Какие еще разумные варианты есть?
🤔помыть их в пакете, например
🤔очень аккуратно мыть
🤔после мытья сразу помыть раковину
🤔стараться готовые продукты (в тч,овощи и фрукты) не хранить вблизи раковины, чтобы брызги не попали на них.
🤓Есть также рекомендации не есть сырые мясо, рыбу,плохопроваренные яица.
💧Теперь про воду. Я написала «Не храните кипяченую воду в кувшине».
🤔Почему?
💦Это стоячая вода- там размножаются бактерии. Люди забывают воду менять, мыть кувшины, на дне скапливается налет от чайника, туда летят пыль и грязь.
🌫Серебро не защитит воду от загрязнения.
✅Какие варианты тем, кто любит пить холодную воду?
🤔Не забывать ежедневно выливать эту воду и мыть кувшин
🤔Использовать бутилированную воду, воду из-под фильтра.
🤔Открытая вода дольше простоит в холодильнике. Плюс будет освежающая-это удобно к лету
🤔Хранить воду в закрытой посуде.
👩🏼⚕️А вообще, напоминаю, что в блоге почти нет моего личного мнения.
📚Я только транслирую вам информацию из официальных источников.
✌🏻Все мир!
#аннамама_еда
📑Литература ⤵️
https://www.food.gov.uk/news-updates/campaigns/campylobacter/fsw-2014
https://www.quora.com/How-long-is-it-safe-to-drink-bottled-water-after-opening-and-taking-a-drink-from-it-Should-it-be-consumed-on-the-day-of-opening-or-is-it-still-OK-to-drink-from-the-bottle-after-a-few-days-even-if-it-has-not-been-refrigerated
http://sciencenordic.com/can-water-spoil
http://www.devon.gov.uk/sc-sep1036030a.pdf
https://www.fsis.usda.gov/wps/portal/fsis/topics/food-safety-education/get-answers/food-safety-fact-sheets/safe-food-handling/washing-food-does-it-promote-food-safety/washing-food
https://www.quora.com/How-long-is-it-safe-to-drink-bottled-water-after-opening-and-taking-a-drink-from-it-Should-it-be-consumed-on-the-day-of-opening-or-is-it-still-OK-to-drink-from-the-bottle-after-a-few-days-even-if-it-has-not-been-refrigerated
🤷🏼♀️Увы, комментариев так много, что я в последнее время не успеваю отвечать на них. Я решила ответить отдельным постом.
🍖Смотрите, вначале про мясо.
📲Я написала, что нутрициолог Мария Кардакова @marysstories напомнила, что не нужно мыть мясо\курицу перед приготовлением так как температура все равно убьет все микробы в нем, а вот брызги при мытье разнесут патогенные бактерии по всей кухне!
🙋🏼Были вопросы про то, что же теперь, «жевать песок и грязь с мяса»?
🍗Конечно, если визуально вы видите, что мясо грязное, его можно помыть- опустить в кастрюлю с водой и потом слить ее, например.
👩🏼🔬Смысл только в том, чтобы бактерии через брызги с мяса не разлетались по всей кухне и потом не контактировали с готовой пищей и не попали к человеку.
🙋🏼Писали, что ВОЗ рекомендует мыть мясо. Это не так. ВОЗ рекомендует разделять сырое и готовое, а мясо хорошо прожаривать (а еще и не дегустировать еду ДО готовности, лучше использовать термометр для готовки). И разделять разделочные доски, ножи и посуду.
📑Вся литература на рекомендации не мыть мясо ниже.
✅Какие еще разумные варианты есть?
🤔помыть их в пакете, например
🤔очень аккуратно мыть
🤔после мытья сразу помыть раковину
🤔стараться готовые продукты (в тч,овощи и фрукты) не хранить вблизи раковины, чтобы брызги не попали на них.
🤓Есть также рекомендации не есть сырые мясо, рыбу,плохопроваренные яица.
💧Теперь про воду. Я написала «Не храните кипяченую воду в кувшине».
🤔Почему?
💦Это стоячая вода- там размножаются бактерии. Люди забывают воду менять, мыть кувшины, на дне скапливается налет от чайника, туда летят пыль и грязь.
🌫Серебро не защитит воду от загрязнения.
✅Какие варианты тем, кто любит пить холодную воду?
🤔Не забывать ежедневно выливать эту воду и мыть кувшин
🤔Использовать бутилированную воду, воду из-под фильтра.
🤔Открытая вода дольше простоит в холодильнике. Плюс будет освежающая-это удобно к лету
🤔Хранить воду в закрытой посуде.
👩🏼⚕️А вообще, напоминаю, что в блоге почти нет моего личного мнения.
📚Я только транслирую вам информацию из официальных источников.
✌🏻Все мир!
#аннамама_еда
📑Литература ⤵️
https://www.food.gov.uk/news-updates/campaigns/campylobacter/fsw-2014
https://www.quora.com/How-long-is-it-safe-to-drink-bottled-water-after-opening-and-taking-a-drink-from-it-Should-it-be-consumed-on-the-day-of-opening-or-is-it-still-OK-to-drink-from-the-bottle-after-a-few-days-even-if-it-has-not-been-refrigerated
http://sciencenordic.com/can-water-spoil
http://www.devon.gov.uk/sc-sep1036030a.pdf
https://www.fsis.usda.gov/wps/portal/fsis/topics/food-safety-education/get-answers/food-safety-fact-sheets/safe-food-handling/washing-food-does-it-promote-food-safety/washing-food
https://www.quora.com/How-long-is-it-safe-to-drink-bottled-water-after-opening-and-taking-a-drink-from-it-Should-it-be-consumed-on-the-day-of-opening-or-is-it-still-OK-to-drink-from-the-bottle-after-a-few-days-even-if-it-has-not-been-refrigerated