Бесплатные материалы

Освобождение от физкультуры

Продолжаем школьные темы и сегодня «ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ФИЗРЫ». Многим нужно получать разрешение от врача на посещение спортивных секций. Когда эти ограничения\разрешения обоснованы, а когда- нет?

Сегодня обсудим кардиологические показания/противопоказания 👇🏻

⛹️"У нас проблемы с сердцем. Нельзя заниматься спортом. Никаких кружков и секций. И даже в школе сидим на лавочке".

🤔Всегда ли этот "приговор" оправдан? Не ПЕРЕСТРАХОВКА ли это?.

🧠Ведь достаточная физическая активность для ребёнка даже ВАЖНЕЕ, чем для взрослого. Через тело, моторику и навыки развивается его интеллект и психологическое спокойствие. Умственное развитие ребёнка идёт рука об руку с физическим вплоть до подросткового периода.

❤️Поэтому для ПОЛНОГО запрета на физкультуру должны быть ВЕСКИЕ ПРИЧИНЫ. И это- РЕДКИЕ и опасные ситуации, когда учащение пульса может спровоцировать осложнения, аритмию или остановку сердца. Как правило, это-редчайшие генетические аномалии, кардиопатии или тяжёлые пороки ДО операции.

🧡Иногда, даже если ЕСТЬ проблема, то заниматься зачастую МОЖНО и НУЖНО. Например, при пороках сердца, когда операция отложена или не нужна, но состояние ребенка стабильное и сердечной недостаточности нет. В таких случаях физкультура, иногда в специальных группах, позволяет ребенку гармонично развиваться и ЛЕГЧЕ перенести предстоящую операцию.

💛В некоторых ситуациях есть ограничения по соревновательному спорту. И тогда ВСЕГДА нужно обговаривать с доктором ОБЪЕМ занятий.

💚При множестве пограничных состояний любые занятия спортом разрешены.

📲Все эти состояния - в карусели. Они разделены на 3 категории: можно любую физнагрузку, можно только умеренную физнагузку (это физкультура, но не соревновательный спорт) и нужно ограничить физнагрузку.

👇🏻Пост написан совместно с врачом-кардиологом из Бакулевского Центра, к.м.н., Громовой Ольгой @gromova_cardio .