👇🏻Вместе с пищевым технологом Ольгой Косниковой @chemistry_by_olga мы разобрались в этом вопросе.
🪲Картофель содержит вещество СОЛАНИН, который некоторые растения выделяют для защиты от насекомых и микробов. Это-естественная защита для некоторых растений.
☠️Но для человека и животных соланин тоже опасен. При отравлении возникает тошнота, рвота, боли в животе, головные боли. А в тяжелых случаях даже делирий и кома. Смертельная доза от 3 до 6 мг/кг веса.
👩🏼⚕️ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ?
🍟Соланин может накапливаться в кожуре и рядом с ней, а еще - в проросшем старом картофеле.
👇🏻ОДНАКО:
👩🏻🌾Благодаря селекции давно выведены сорта с пониженным содержанием соланина. Содержание соланина в современном картофеле менее 0,2 мг/кг. Даже если съесть несколько килограмм картофеля в мундире или по-деревенски, вы не наберете опасную дозу.
🥔Если картофель зеленый или позеленел при хранении, то это - признак накопления соланина (соланин тесно связан с увеличением содержания хлорофилла, который и окрашивает картошку в зелёный цвет). Это удобный индикатор!
🌱Еще много соланина содержатся в стеблях и листьях картофеля (поэтому их есть не надо)
🙅🏼♀️А КОЖУРА КАРТОШКИ НЫНЕШНИХ СОРТОВ К ОТРАВЛЕНИЮ ПРИВЕСТИ НЕ МОЖЕТ.
👇🏻ЧТО ВАЖНО ДЕЛАТЬ:
📦Хранить картофель в темноте и прохладе (подойдет темный пакет или коробка, которые защитят картофели от света)
🙅🏼♀️Не есть зеленый картофель (если картофель позеленел у кожуры, можно счистить зеленые участки и дальше варить/жарить/запекать картофель)
🍠Счищать проростки на картофеле, в которых может концентрироваться соланин
🌱Не есть листья или ботву картофеля (были случаи отравлений)
🥔Не есть сырой картофель
❄️Не есть «перезимовавшую картошку» с толстой кожурой
🔥Наслаждайтесь пикником и картошкой в мундире, заботясь о здоровье!
🤳🏻Поделитесь этим видео с теми, кто любит картошку в мундире.
🪲Картофель содержит вещество СОЛАНИН, который некоторые растения выделяют для защиты от насекомых и микробов. Это-естественная защита для некоторых растений.
☠️Но для человека и животных соланин тоже опасен. При отравлении возникает тошнота, рвота, боли в животе, головные боли. А в тяжелых случаях даже делирий и кома. Смертельная доза от 3 до 6 мг/кг веса.
👩🏼⚕️ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ?
🍟Соланин может накапливаться в кожуре и рядом с ней, а еще - в проросшем старом картофеле.
👇🏻ОДНАКО:
👩🏻🌾Благодаря селекции давно выведены сорта с пониженным содержанием соланина. Содержание соланина в современном картофеле менее 0,2 мг/кг. Даже если съесть несколько килограмм картофеля в мундире или по-деревенски, вы не наберете опасную дозу.
🥔Если картофель зеленый или позеленел при хранении, то это - признак накопления соланина (соланин тесно связан с увеличением содержания хлорофилла, который и окрашивает картошку в зелёный цвет). Это удобный индикатор!
🌱Еще много соланина содержатся в стеблях и листьях картофеля (поэтому их есть не надо)
🙅🏼♀️А КОЖУРА КАРТОШКИ НЫНЕШНИХ СОРТОВ К ОТРАВЛЕНИЮ ПРИВЕСТИ НЕ МОЖЕТ.
👇🏻ЧТО ВАЖНО ДЕЛАТЬ:
📦Хранить картофель в темноте и прохладе (подойдет темный пакет или коробка, которые защитят картофели от света)
🙅🏼♀️Не есть зеленый картофель (если картофель позеленел у кожуры, можно счистить зеленые участки и дальше варить/жарить/запекать картофель)
🍠Счищать проростки на картофеле, в которых может концентрироваться соланин
🌱Не есть листья или ботву картофеля (были случаи отравлений)
🥔Не есть сырой картофель
❄️Не есть «перезимовавшую картошку» с толстой кожурой
🔥Наслаждайтесь пикником и картошкой в мундире, заботясь о здоровье!
🤳🏻Поделитесь этим видео с теми, кто любит картошку в мундире.