Сегодня обсудим: консистенцию, нужно ли добавлять соль\сахар, какой способ приготовления выбрать, когда можно сырое и что точно давать не надо.
❓Консистенция:
👶🏻Вначале ребенку предлагается пюреобразная пища, размятая еда или небольшие комочки и мягкие кусочки. С 8 месяцев нужно начать предлагать ребенку «пальчиковую пищу», чтобы стимулировать жевание, развитие тонкой работы мышц языка и щек (что также важно на этапе формирования лепета- первой речи).
❓Соль/сахар:
👶🏻Добавлять соль можно с 1 года, сахар- с 2 лет.
❓Как готовить?
👶🏻Варианты термической обработки: приоритет на первом этапе прикорма-на пару, далее-запечённые, тушеные, варёные.
❓Сырое можно?
👶🏻Мягкие фрукты и овощи можно предлагать ребенку в сыром виде с началом прикорма. Если продукты твердые, то термическая обработка их размягчит и тогда их можно будет дать ребенку.
🍅Еда должна быть вкусной: разнообразить вкус еды помогут в небольшом количестве добавленные специи можно с 7-8 месяцев в небольшом количестве.
🍇Ограничения в еде могут касаться:
👉🏻круглых и твердых предметов, таких как орехи, виноград и тд (риск аспирации)- осторожнее до 3-4 лет+фрукты лучше резать вдоль и поперек 👉🏻сырых продуктов или продуктов с неполной термической обработкой (соленая или сырая рыба, майонез из сырых яиц, икра и тд)- риск пищевых отравлений (рекомендованы с 4-5 лет) 👉🏻грибы с 1,5-2 лет (за исключением промышленных, например, шампиньоны и вешенки, которые можно с 10 мес) 👉🏻Пророщенные сырые семена 👉🏻Консервы 👉🏻Мед детям до года
❓Что точно делать не надо?
❌Точно не надо начинать прикорм с соков (как начинали прикорм нам с вами). Соки сейчас не рекомендованы до 12 месяцев, а после 1 года рекомендовано ограничивать их объем (до 120-180 мл в день для детей до 4-х лет, после 4х -до 250 мл в день).