🍁Осень- ценнейшее время для того, чтобы продолжать напитывать себя местными сезонными фруктами и овощами.
🍽Почему я снова говорю об овощах и фруктах? Потому, что 1/3 из здоровой тарелки должна состоять из фруктов и овощей, и именно их обычно дети получают меньше, чем остальные 1\3 (у многих детей «перекос» в сторону медленных углеводов или мяса)
🍽1\3 тарелки=это примерно 5 порций овощей и\или фруктов в день (1 порция = кулачок ребенка)!
🍏Детям важно получать из овощей и фруктов клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы
🍏При выборе фруктов и овощей отдавайте предпочтение сезонным продуктам.
🇷🇺Чем хороши местные сезонные продукты?
➡они дешевле (так как они еще не тепличные и еще не привозные)
➡овощи из открытого грунта безопаснее и они-в приоритете. Качество, концентрация пестицидов и нитратов зависит от совести производителя, от состава почвы и удобрений, но в последние годы появляется все больше качественных российских продуктов
➡Сезонные фрукты и овощи, как правило, срывают почти зрелыми, что позволяет сохранить их питательную ценность
➡В свежих осенних овощах больше питательных веществ, чем в продуктах, которые длительно хранились (длительное хранение приводит к частичной потере витаминов и минералов).
🍂Осенью продукты привозят преимущественно из России (Ростов, Краснодар) (овощи, ягоды, некоторые фрукты) и стран СНГ (Узбекистан, Армения, Азербайджан-фрукты, ягоды,некоторые овощи), с ноября наступает «зимний» сезон: привозят продукты из дальнего зарубежья (Перу, Чили, Марокко), появляются парниковые овощи, остаются осенние овощи, которые хранились в погребах и на складах.
🎃Сезонные продукты осени-в карусели (картинки с meetatglobalkitchen.com)
✅Овощи-первое или одно из первых блюд прикорма (схема и сроки введения- в карусели; указанные сроки- приблизительные, ориентируемся на самочувствие и переносимость новых продуктов)
❗Круглые продукты (горох,виноград, черешня и пр)-под присмотром родителей и разрезая вдоль и поперек (риск аспирации!)
🍽Почему я снова говорю об овощах и фруктах? Потому, что 1/3 из здоровой тарелки должна состоять из фруктов и овощей, и именно их обычно дети получают меньше, чем остальные 1\3 (у многих детей «перекос» в сторону медленных углеводов или мяса)
🍽1\3 тарелки=это примерно 5 порций овощей и\или фруктов в день (1 порция = кулачок ребенка)!
🍏Детям важно получать из овощей и фруктов клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы
🍏При выборе фруктов и овощей отдавайте предпочтение сезонным продуктам.
🇷🇺Чем хороши местные сезонные продукты?
➡они дешевле (так как они еще не тепличные и еще не привозные)
➡овощи из открытого грунта безопаснее и они-в приоритете. Качество, концентрация пестицидов и нитратов зависит от совести производителя, от состава почвы и удобрений, но в последние годы появляется все больше качественных российских продуктов
➡Сезонные фрукты и овощи, как правило, срывают почти зрелыми, что позволяет сохранить их питательную ценность
➡В свежих осенних овощах больше питательных веществ, чем в продуктах, которые длительно хранились (длительное хранение приводит к частичной потере витаминов и минералов).
🍂Осенью продукты привозят преимущественно из России (Ростов, Краснодар) (овощи, ягоды, некоторые фрукты) и стран СНГ (Узбекистан, Армения, Азербайджан-фрукты, ягоды,некоторые овощи), с ноября наступает «зимний» сезон: привозят продукты из дальнего зарубежья (Перу, Чили, Марокко), появляются парниковые овощи, остаются осенние овощи, которые хранились в погребах и на складах.
🎃Сезонные продукты осени-в карусели (картинки с meetatglobalkitchen.com)
✅Овощи-первое или одно из первых блюд прикорма (схема и сроки введения- в карусели; указанные сроки- приблизительные, ориентируемся на самочувствие и переносимость новых продуктов)
❗Круглые продукты (горох,виноград, черешня и пр)-под присмотром родителей и разрезая вдоль и поперек (риск аспирации!)