ПРО ТВОРОГ И ЕГО РОЛЬ В ПРИКОРМЕ РЕБЕНКА
❓Почему творог необходим детям с раннего возраста?
✅Творог-источник кальция и белка, содержит ряд витаминов и иногда пробиотики.
✅В первые годы жизни происходит и рост костей, и накопление костной массы. Накопление костной массы начинается в детстве и продолжается до 20-25 лет, достигает «пика костной массы» и далее объем костной массы постепенно снижается. Достаточное поступление кальция ребенку- профилактика остеопороза во взрослом возрасте!
👉🏻Поэтому творог должен быть в рационе первого молочного прикорма ребенка.
🌐Молочные продукты рекомендованы детям всеми официальными учреждениями мира (ВОЗ, ААП и др)
❓Чем отличается творог от других молочных продуктов, в тч от молока?
👉🏻Содержит меньше лактозы и легче усваиваются тк часть лактозы перерабатывается при ферментации, поэтому кисло-молочные продукты вводятся ДО молочных продуктов (и могут легче усваиваться у детей с лактазной недостаточностью). Это особенно актуально в период прикорма.
👉🏻 Часто обогащен пробиотиками
❓Как вводить творог?
👶🏻После овощей, каш, фруктов и мяса нужно вводить молочные продукты. Детский творог – самый подходящий для этого продукт.
👶🏻С ~8-9 месяцев,постепенно, в 1-й половине дня (чтобы отследить реакцию), после введения- можно на 2-й завтрак или полдник (время суток значения не имеет)
👶🏻не из бутылочки, а из ложки
👶🏻1 порция творога = 1 кулачок ребенка (~50 г до года, ~80 г после 1 года, с возрастом-до 100-120 г пропорционально размерам кулачка)
👉🏻Для детей раннего возраста выбирайте творог без добавленного сахара и фруктовых добавок
👉🏻Выбирайте творожки промышленного производства, разрешенные до 3 лет (для них свои ГОСТы, строгий контроль качества и безопасности)
👉🏻Кроме безопасности, у детского творожка есть и другие преимущества для детей. В разных творожках состав может быть разным. Например, может быть К2 (образуется в твороге при закваске), благодаря которому кальций лучше усваивается в костной ткани.
❓Почему творог необходим детям с раннего возраста?
✅Творог-источник кальция и белка, содержит ряд витаминов и иногда пробиотики.
✅В первые годы жизни происходит и рост костей, и накопление костной массы. Накопление костной массы начинается в детстве и продолжается до 20-25 лет, достигает «пика костной массы» и далее объем костной массы постепенно снижается. Достаточное поступление кальция ребенку- профилактика остеопороза во взрослом возрасте!
👉🏻Поэтому творог должен быть в рационе первого молочного прикорма ребенка.
🌐Молочные продукты рекомендованы детям всеми официальными учреждениями мира (ВОЗ, ААП и др)
❓Чем отличается творог от других молочных продуктов, в тч от молока?
👉🏻Содержит меньше лактозы и легче усваиваются тк часть лактозы перерабатывается при ферментации, поэтому кисло-молочные продукты вводятся ДО молочных продуктов (и могут легче усваиваться у детей с лактазной недостаточностью). Это особенно актуально в период прикорма.
👉🏻 Часто обогащен пробиотиками
❓Как вводить творог?
👶🏻После овощей, каш, фруктов и мяса нужно вводить молочные продукты. Детский творог – самый подходящий для этого продукт.
👶🏻С ~8-9 месяцев,постепенно, в 1-й половине дня (чтобы отследить реакцию), после введения- можно на 2-й завтрак или полдник (время суток значения не имеет)
👶🏻не из бутылочки, а из ложки
👶🏻1 порция творога = 1 кулачок ребенка (~50 г до года, ~80 г после 1 года, с возрастом-до 100-120 г пропорционально размерам кулачка)
👉🏻Для детей раннего возраста выбирайте творог без добавленного сахара и фруктовых добавок
👉🏻Выбирайте творожки промышленного производства, разрешенные до 3 лет (для них свои ГОСТы, строгий контроль качества и безопасности)
👉🏻Кроме безопасности, у детского творожка есть и другие преимущества для детей. В разных творожках состав может быть разным. Например, может быть К2 (образуется в твороге при закваске), благодаря которому кальций лучше усваивается в костной ткани.