Бесплатные материалы

Хлеб в рационе ребенка

Вы все еще отбираете хлеб у ребенка, заменяя его яблоком?

😂Тогда мы идем к Вам!

🍞Итак, ПРО ХЛЕБ! Разделила пост на 2 части. Сейчас-общее про хлеб и мучные изделия: нужны он или нет? Нужны!

❓НУЖНЫ ЛИ МЕДЛЕННЫЕ УГЛЕВОДЫ?

🍚🥖🥞ДА,1\3 ежедневной «здоровой тарелки» должны составлять медленные углеводы (крупы, картошка, каши, хлеб, макароны, рис и тд). Они-источник энергии, клетчатки, минералов и витаминов и растительного белка. Рекомендовано употреблять в день ~5 порций медленных углеводов (1 порция=кулачок ребенка).

❓ЧТО ИЗ МЕДЛЕННЫХ УГЛЕВОДОВ ВЫБРАТЬ?

🌾Целесообразно предпочтение отдавать зерновым продуктам (то есть не картошке, а хлебобулочным изделиям и овсу, грече, рису, булгуру, киноа, перловке, льну). Они богаты витаминами, минералами (цинк, железо, магний, витамины группы В, Е, кальций и др), жирными кислотами и клетчаткой.

🌾Однако (!) полезные вещества и клетчатка преимущественно сосредоточены в оболочках и зародыше,поэтому логично предпочтение отдавать изделиями из муки грубого помола, с отрубями и целыми зернами. Кроме того,это благоприятно влияет на перистальтику и другие процессы пищеварения.

❓ЧТО ЖЕ ХОРОШЕГО В ЗЕРНОВЫХ ПРОДУКТАХ?

🍞Зерновые продукты содержат клетчатки больше, чем капуста или морковка. Даже обычный батон нарезной из муки высшего сорта, который принято считать «пустым» содержит 2,5% пищевых волокон, в то время как белокочанная капуста-2,0%, картофель-1,4%, морковь-2,4%, а изделия из муки грубого помола еще богаче клетчаткой: хлеб пшеничный из обойной-6,8%пищевых волокон, а ржаной из обдирной муки-8,5%.

🍞Еще в них много витаминов и минералов:в 100г хлеба ржаного из обдирной муки- в 1,5 раза больше железа, чем в 100г яблока и больше витаминов группы В.

🍞Вместе с витаминами, в оболочке могут накапливаться и другие вещества из почвы:тяжелые металлы, в тч кадмий. Их содержание регламентируется ТР/ТС 021/2011 и, как правило, не превышает этих норм. Поэтому зерно для хлебопечения безопасно.

🙏За помощь в понимании состава хлебобулочных изделий благодарю НИИ хлебопекарной промышленности @institut_hleba , и особенно-Санкт-Петербургский филиал @niihleba_spb

#аннамама_еда