Публикации в СМИ

О миссии врача, безусловной любви и воспитании детей

История одного доктора – рубрика, в которой мы знакомимся с людьми, посвятившими себя медицине. Наша героиня Анна Левадная – педиатр, неонатолог, кандидат медицинских наук.

— Анна, как вы пришли к тому, что стали врачом? Это была мечта с детства или осознанный выбор?— Мне всегда хотелось быть врачом, сколько себя помню. В раннем детстве хотелось быть балериной, а потом, когда у нас появилась собака, я решила стать ветеринарным врачом — прочла книгу Джеральда Даррелла и Джеймса Хэрриота и поняла, что это верное решение. Ближе к 9 классу, пришло осознание, что в ветеринарную академию я хочу, потому что боюсь поступать в мединститут. Так я поступила в мед и выбрала самое близкое к животным и самое сложное, как мне тогда казалось, — неонатологию.

Прямо с 1 курса я хотела лечить маленьких деток. Бабушка меня долго отговаривала, говорила, что это очень тяжело, но репродуктивные технологии поменялись, выживаемость детей и прогнозы стали гораздо лучше. Со временем все смирились, что я буду неонатологом. Уже потом, с появлением семьи, я постепенно переквалифицировалась во врача-педиатра, потому что ночные дежурства трудно совместимы с семейной жизнью.
— Ваша профессия подразумевает многие часы работы с детьми. Что важного для себя вы выяснили о них за время работы?— Я поняла, что огромное значение имеет отношение мамы к проблеме, уровень её тревоги, интуиция — ребенок очень это чувствует. Скачок в моем развитии как врача произошел, когда я сама стала мамой, потому что я поняла многие вещи, которые в институте нам не рассказывали. Узнала, что есть много разных мелочей, которые для педиатра кажутся вторичными, но для мамы очень важны, что на многие педиатрические проблемы влияет уход за ребенком, режим, психологический климат в семье, отношения между родителями — это важно учитывать. Вообще мы в первую очередь смотрим на маму, на её отношение к врачу, ребенку, проблеме и при назначении лечения ориентируемся в том числе и на её состояние.

— Какая любимая сказка ваших детей или, быть может, ваша?— Застаете меня врасплох, потому что мне сказки не очень нравятся. Они все для меня слишком однобокие и устаревшие. Однажды мы сходили на спектакль «Сказка, которая не была написала», он как раз о том, что мы все пожизненно ищем сказку из детства, что в сказке нам даются мечты, которые в жизни очень сложно реализовать.

Я всегда импровизирую, мы с детьми лежим перед сном и придумываем какую-то свою сказку, в которой я пытаюсь сделать неидеальных героев, которые имеют право на ошибку, любят сами себя и живут в гармонии с близкими.

Я поняла, что огромное значение имеет отношение мамы к проблеме, уровень её тревоги, интуиция – ребенок очень это чувствует.

— Что вы могли бы посоветовать родителям?— Однозначно — всегда быть на стороне ребенка, всегда. Занимать его сторону — не сторону врача, не сторону учителя, не сторону воспитателя, не сторону какой-то бабульки, которая с осуждением смотрит на вашего ребенка, когда у него истерика. Как только мы даем ребенку право сомневаться в нашей безусловной любви, нарушается наша с ним связь. Нужно дать ребенку понять, что он любим любым, и в любом поведении будет принят своими родителями.

Это очень сложно и далеко не каждая мама может с этим справиться, потому что хочется в своем сознании нарисовать образ идеального ребенка и подгонять под него детей. Это такая большая ошибка, которую совершают многие родители. Я бы хотела, чтобы все дети могли полюбить себя такими, какие они есть, принять свое несовершенство, свое право на ошибку, не стремиться быть идеальными, лучшими, а просто научиться получать удовольствие от жизни и быть счастливыми. Поэтому понять, принять и любить — я думаю, это все, что нужно.
— Что вас вдохновляет?— Результат, который я вижу. Обратная связь от моих пациентов, читателей, их слова благодарности. Другие сильные личности, которые много работают, ставят цели и идут к ним. Меня вдохновляет моя бабушка — трудоголик, профессор, доктор филологических наук, декан историко-филологического факультета — она для меня по жизни путеводная звезда.

В моем окружении есть врачи, которые честно служат своему делу и постоянно самосовершенствуются. Среди них неонатолог Дегтярев Дмитрий Николаевич — мой самый главный наставник и учитель.

— Как удается совмещать работу и заботу о детях?— И о муже кстати тоже. Очень сложно. Я делегирую свои обязанности по максимуму. У меня есть помощница по дому, есть хорошая няня, которая помогает мне с готовкой. Я не занимаюсь работой 100% времени, у меня есть время, отведенное исключительно для детей.

Я работаю на полставки на должности врача-педиатра, веду блог по ночам, а в остальное время я стараюсь работать мамой. Я бы не смогла 100% времени уделять детям или работе, и то, что я могу переключаться между одним и другим, меня спасает от эмоционального выгорания. Для меня это очень важно.

Я работаю на полставки на должности врача-педиатра, веду блог по ночам, а в остальное время я стараюсь работать мамой.

— Кто для вас авторитет? Человек, к мнению которого вы прислушиваетесь?— Мой муж. Все процессы, все вопросы я обсуждаю с ним. Для меня очень важно, что я всегда имею его поддержку и одобрение.

— Как для вас звучит главная миссия врача?— Раньше миссию врача я бы сформулировала так — делать людей здоровыми, но сейчас вижу ее шире. Миссия врача заключается в том, чтобы проводить профилактику заболеваний, способствовать росту толерантности в обществе и любви к ребенку. Врач является серьезным звеном, связывающим общество с мамой. Например, он может посоветовать отказаться от ребенка на этапе роддома или взять больного ребенка домой.

Врач может очень грубо и критически относится к другим мамам, которые пошли своим путем, сформировать мнение относительно прививок и грудного вскармливания, которое будет очень резким и жестким. Поэтому для меня врач — это человек, который мягко несет в общество полезную информацию, направленную на здоровье детей и нации в целом, психическое здоровье родителей, толерантность ребенка к обществу. И чем больший охват пациентов, тем его ответственность выше.