👨👩👧👧В выходные к нам приезжали друзья родителей. Их дочка замужем за швейцарцем. Они рассказывали о «швейцарском воспитании» внуков. Говорили о том, что дети везде вместе с родителями, с малых лет путешествуют по горам, про соблюдение режима дня, про то, что что говорят на французском, немецком и русском, что у них мало игрушек и они играют с подручными материалами и много чего еще.
🤓Но мое внимание привлекло другое. Мне понравился подход к размеру детской порции, в корне отличающийся от российской традиции приема пищи.
🥗Ребенку кладут МАЛЕНЬКУЮ порцию, в отличие от нашей привычки завалить тарелку так,чтобы «С ГОРКОЙ». Ребенок съел ее- просит ЕЩЕ. Просить может сколько угодно раз.
❓ЧТО ХОРОШЕГО В ЭТОЙ ИДЕЕ!?
👌🏻Ребенок контролирует объем сам.
👌🏻Он чувствует в полной мере и голод, и насыщение. Он чувствует СЕБЯ.
👌🏻Ребенок чувствует вкус. Он учится любить еду.
👌🏻Он учится ценить еду. Не просит лишнего. Не доедает «до конца» потому что привык или заставляют.
👌🏻Профилактика и ожирения, и дефицита веса. Формирование правильного пищевого интереса.
🤓Мне понравилась эта идея!
🍵Там вообще огромное внимание уделяется ЕДЕ (живут они во французской части швейцарии). Это-национальная идея: вместе приготовить и вместе вкусно поесть.
❤Папа с раннего возраста готовит вместе с детьми разные блюда. Ребенок уже в 4 года легко управляется с ножом и вилкой.
👌🏻Папа проводит время с детьми!
👌🏻Дети в процессе еды познают красоту еды и ее вкус.
👌🏻Совместные трапезы формируют привязанность и рождает семейные традиции.
🤓По-моему, прекрасно!
🙋🏼А что вы интересного слышали о гастрономическом опыте в других странах? Давайте поделимся опытом в комментариях и соберем все лучшее, что есть в мире)))
📲П.С. На фото все как я люблю-Марта в 11 мес (будучи на ГВ):
👉🏻ест цельные красные ягоды (полезно+введение полутвердой пищи в рацион+развитие навыков жевания и координации глаз-рук+расширения разнообразия продуктов+переход ко «взрослому столу»)
👉🏻ест пальчиками (развитие мелкой моторики и пинцетного захвата)
👉🏻ест сама (развитие пищевого интереса)
👉🏻ест ровно столько, сколько хочет (профилактика протеста к приему пищи).
🙈Все грязное, но дети счастливы!
🤓Но мое внимание привлекло другое. Мне понравился подход к размеру детской порции, в корне отличающийся от российской традиции приема пищи.
🥗Ребенку кладут МАЛЕНЬКУЮ порцию, в отличие от нашей привычки завалить тарелку так,чтобы «С ГОРКОЙ». Ребенок съел ее- просит ЕЩЕ. Просить может сколько угодно раз.
❓ЧТО ХОРОШЕГО В ЭТОЙ ИДЕЕ!?
👌🏻Ребенок контролирует объем сам.
👌🏻Он чувствует в полной мере и голод, и насыщение. Он чувствует СЕБЯ.
👌🏻Ребенок чувствует вкус. Он учится любить еду.
👌🏻Он учится ценить еду. Не просит лишнего. Не доедает «до конца» потому что привык или заставляют.
👌🏻Профилактика и ожирения, и дефицита веса. Формирование правильного пищевого интереса.
🤓Мне понравилась эта идея!
🍵Там вообще огромное внимание уделяется ЕДЕ (живут они во французской части швейцарии). Это-национальная идея: вместе приготовить и вместе вкусно поесть.
❤Папа с раннего возраста готовит вместе с детьми разные блюда. Ребенок уже в 4 года легко управляется с ножом и вилкой.
👌🏻Папа проводит время с детьми!
👌🏻Дети в процессе еды познают красоту еды и ее вкус.
👌🏻Совместные трапезы формируют привязанность и рождает семейные традиции.
🤓По-моему, прекрасно!
🙋🏼А что вы интересного слышали о гастрономическом опыте в других странах? Давайте поделимся опытом в комментариях и соберем все лучшее, что есть в мире)))
📲П.С. На фото все как я люблю-Марта в 11 мес (будучи на ГВ):
👉🏻ест цельные красные ягоды (полезно+введение полутвердой пищи в рацион+развитие навыков жевания и координации глаз-рук+расширения разнообразия продуктов+переход ко «взрослому столу»)
👉🏻ест пальчиками (развитие мелкой моторики и пинцетного захвата)
👉🏻ест сама (развитие пищевого интереса)
👉🏻ест ровно столько, сколько хочет (профилактика протеста к приему пищи).
🙈Все грязное, но дети счастливы!