Обсудим состав хлеба⤵️
❓ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ?
✅Чем более очищенная мука, тем меньше в ней оболочки, а значит-полезных веществ и больше-крахмала. Предпочтение-МЕНЕЕ ОЧИЩЕННОЙ муке.
✅По степени помола мука по ГОСТ делится на сорта от более мелких частиц-к более крупным:
1⃣Пшеничная на: ➡ЭКСТРА ➡ВЫСШИЙ(мелкая) ➡ПЕРВЫЙ➡ВТОРОЙ➡ОБОЙНАЯ (грубого помола)
2⃣Ржаная на:СЕЯНАЯ (мелкая)➡ОСОБАЯ➡ОБДИРНАЯ➡ОБОЙНАЯ (сохраняет почти все части зерна)
❓ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ?
Технология приготовления цельнозернового хлеба может быть:
1⃣С пророщенным/замоченным/ферментированным зерном
2⃣Из готовой смеси
👉🏻Предпочтение имеет смысл отдавать 1⃣варианту тк обычно его усвояемость выше.
❓КАК ПОНЯТЬ, ЧТО РЖАНОЙ ХЛЕБ-НА ЗАКВАСКЕ?
🍞В составе ржаная мука стоит на первом месте, до пшеничной (и ее >50%)
🍞На этикетке не указаны органические кислоты (чаще-лимонная\молочная сыворотка)
❓КАКОЙ: РЖАНОЙ или ПШЕНИЧНЫЙ?
🍞Рожь содержит больше питательных веществ и витаминов. Кроме того, в РФ почти весь ржаной хлеб сделан на закваске (что повышает биодоступность)
❓А ДРУГИЕ КОМПОНЕНТЫ?
🍞В составе не должно быть сахара и др подсластителей, трансизомеров жирных кислот (в составе-как маргарин, эмульгаторы и др), ароматизаторов, усилителей вкуса, улучшителя муки, бензойной/сорбиновой кислоты и их солей. Хорошо, если указаны только мука, вода, соль, дрожжи,возможно-солод, тмин, кориандр, отруби, и др.
🍞Чем ближе компонент к началу состава, тем его больше.
🍞Если нет доказанных реакций на глютен (целиакия или аллергия), то его наличие безопасно.
🍞Вред хлеба на дрожжах не доказан никакими исследованиями (дрожжи погибают при 60С, а температура выпекания хлеба — 220С).
🍞Если на хлебе не указан состав, то спрашивайте состав, документы обязаны быть в пекарне
📲ИТОГ:
👉🏻Хлеб важен и полезен!
👉🏻Предпочтение-хлебу из ржаной муки, с отрубями, зерном (это полезнее, чем пшеничный хлеб из муки высшего сорта)
👉🏻Чем меньше компонентов в составе-тем лучше.Чем ближе компоненты к началу списка в составе-тем их больше.
🌽Залог здорового питания-РАЗНООБРАЗИЕ! Оно обеспечит полноценный и безопасный рацион.
🙏За помощь в понимании состава хлеба благодарю @institut_hleba, и особенно-филиал @niihleba_spb
❓ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ?
✅Чем более очищенная мука, тем меньше в ней оболочки, а значит-полезных веществ и больше-крахмала. Предпочтение-МЕНЕЕ ОЧИЩЕННОЙ муке.
✅По степени помола мука по ГОСТ делится на сорта от более мелких частиц-к более крупным:
1⃣Пшеничная на: ➡ЭКСТРА ➡ВЫСШИЙ(мелкая) ➡ПЕРВЫЙ➡ВТОРОЙ➡ОБОЙНАЯ (грубого помола)
2⃣Ржаная на:СЕЯНАЯ (мелкая)➡ОСОБАЯ➡ОБДИРНАЯ➡ОБОЙНАЯ (сохраняет почти все части зерна)
❓ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ?
Технология приготовления цельнозернового хлеба может быть:
1⃣С пророщенным/замоченным/ферментированным зерном
2⃣Из готовой смеси
👉🏻Предпочтение имеет смысл отдавать 1⃣варианту тк обычно его усвояемость выше.
❓КАК ПОНЯТЬ, ЧТО РЖАНОЙ ХЛЕБ-НА ЗАКВАСКЕ?
🍞В составе ржаная мука стоит на первом месте, до пшеничной (и ее >50%)
🍞На этикетке не указаны органические кислоты (чаще-лимонная\молочная сыворотка)
❓КАКОЙ: РЖАНОЙ или ПШЕНИЧНЫЙ?
🍞Рожь содержит больше питательных веществ и витаминов. Кроме того, в РФ почти весь ржаной хлеб сделан на закваске (что повышает биодоступность)
❓А ДРУГИЕ КОМПОНЕНТЫ?
🍞В составе не должно быть сахара и др подсластителей, трансизомеров жирных кислот (в составе-как маргарин, эмульгаторы и др), ароматизаторов, усилителей вкуса, улучшителя муки, бензойной/сорбиновой кислоты и их солей. Хорошо, если указаны только мука, вода, соль, дрожжи,возможно-солод, тмин, кориандр, отруби, и др.
🍞Чем ближе компонент к началу состава, тем его больше.
🍞Если нет доказанных реакций на глютен (целиакия или аллергия), то его наличие безопасно.
🍞Вред хлеба на дрожжах не доказан никакими исследованиями (дрожжи погибают при 60С, а температура выпекания хлеба — 220С).
🍞Если на хлебе не указан состав, то спрашивайте состав, документы обязаны быть в пекарне
📲ИТОГ:
👉🏻Хлеб важен и полезен!
👉🏻Предпочтение-хлебу из ржаной муки, с отрубями, зерном (это полезнее, чем пшеничный хлеб из муки высшего сорта)
👉🏻Чем меньше компонентов в составе-тем лучше.Чем ближе компоненты к началу списка в составе-тем их больше.
🌽Залог здорового питания-РАЗНООБРАЗИЕ! Оно обеспечит полноценный и безопасный рацион.
🙏За помощь в понимании состава хлеба благодарю @institut_hleba, и особенно-филиал @niihleba_spb