Бесплатные материалы

Нужно ли давать детям препараты йода?

2020-03-04 15:40
🤓Разбираемся с детским эндокринологом Болмасовой Анной @dr_bolmasova

✅Йод нужен ребенку, имеет важное значение для здорового развития мозга и общего укрепления психических функций. Он нужен для синтеза гормонов щитовидной железы, отвечающих за физическое и умственное развитие.

✅НО! Препараты в большинстве случаев не нужны. Достаточно просто покупать ЙОДИРОВАННУЮ СОЛЬ для восполнения дефицита йода (это рекомендации ВОЗ, Минздрава РФ и РАМН)

✅Препараты калия йодида нужны только в нескольких регионах РФ, где есть умеренный дефицит йода: например:Мурманская, Астраханская обл., Республика Чувашия, Тува

✅Еще йод мы получаем, поедая бурые водоросли, рыбу и морепродукты.

✅Регионы где нормальный уровнь йода и легким дефицитом йода-там ДОСТАТОЧНО использование йодированной соли (например: Москва, Ивановская, Воронежская, Самарская, Ханты-Мансийский АО, Республика Тыва, Кабардино-Балкария; легкий дефицит йода-Московская, Белгородская, Калужская, Ульяновская, Волгоградская, Пензенская, Нижегородская, Кировская, Пермская, Свердловская, Архангельская, Краснодарский край, Республики Коми и Татарстан, Удмуртия)

🔢Данным по др регионам узнайте у вашего врача.

🌐Не рекомендовано давать детям соль до 1года, а для детей от 1 до 15 лет ВОЗ рекомендует сокращать потребление соли.

➡До 2 лет потребности в йоде покрываются из смесей, грудного молока, продуктов прикорма промышленного производства и других продуктов (в 1 очередь, рыбы). Поэтому не забывайте предлагать вовремя детям рыбу в прикорме (об этом писала ранее, #аннамама_еда ). При отствии возможности адекватного прикорма назначаются препараты йодида калия.

❗️Беременным и кормящим женщинам рекомендован дополнительный прием препаратов йода.

🤔Если в вашем регионе нет йододефицита, а вы даете ребенку препараты йода-ничего страшного! Чтобы вызвать передозировку, нужно потреблять более 600 -1000 мкг йода в сутки. Принимая профилактическую дозу, передозировать невозможно.

🌊Кстати, морская соль содержит мало йода, если она не йодирована дополнительно и не является более «здоровой» или «натуральной» альтернативой.