Бесплатные материалы

Дети-вегетарианцы: что важно учитывать?

🌾Часть 2 про вегетарианство.

Что важно знать, если вы решили, что ребенок будет вегетарианцем?

👉🏻растительный белок хуже усваивается, поэтому ребенку нужно больше белка на~20%(добавлять не 3 порции белковой пищи в день, а 4). Источник белка-бобовые, соевые, зерновые продукты, орехи; для лактоововегетарианца-еще яйца и молочные.

👉🏻до 2 лет животные жиры ограничивать не рекомендовано; позже "полезные жиры" можно получать из орехов, растительных масел, авокадо и др

👉🏻прикорм вводится стандартно, мясные пюре можно заменить тофу\бобовыми\авокадо; молочные продукты- на соевые

👉🏻нужно следить за потреблением:

✅витамина B12- единственный элемент, который есть ТОЛЬКО в продуктах животного происхождения. Для вегетарианцев он берется из пищевых добавок витамина B12 или из обогащенных В12 продуктов (молочные смеси, соевое молоко, злаки и др)
✅кальция (молочные продукты нежелательно убирать из детского рациона; растительная альтернатива: мак, кунжут, крапива, капуста, петрушка, укроп, брокколи, базилик, шиповник, лесной орех, семена подсолнуха,чиа,курага а также сардины,рыба)

✅цинка (есть в цельнозерновых,семечках,сое, кунжуте, орехах,овсянке, бобовых, шоколаде, пшенице)

✅железа: оно из растительных продуктов устаивается хуже, поэтому должно быть увеличено ~в 2 раза (из немясных аналогов: овсяные хлопья, пшеница, гречка, гранат, шпинат и темно-зеленые овощи, чернослив, соя, семечки, киноа, чечевица и рыба). Чаще употребляйте богатые витамином С продукты (шиповник,перец, клубника, цитрусовые, помидоры, капуста,щавель и брокколи,редис, смородина). Ограничьте танины-из чая, например.

✅Омега-3 жирные кислоты, они необходимы для развития глаз и мозга и профилактики заболеваний сердца и сосудов (это: рыба, яйца; растительные аналоги: растительные масла (льняное, рапсовое, соевое), грецкие орехи, семена льна и чиа, соевые бобы, проростки зерновых и др)

✅Как и всем детям, соль выбирать кодированную

✅Витамин Д-в возрастной дозе

Экспериментируйте, и помните, что залог успеха-разнообразие рациона!