Мы с нутрициологом Александрой Ситновой @pro_appetit желаем вам не отравиться, жаря шашлыки на майские праздники.
1 из 6 ЧЕЛОВЕК ЕЖЕГОДНО ПОЛУЧАЮТ ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ ЕЖЕГОДНО
ОБЩИЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ ЕДЫ:
1️⃣ЧИСТИ
🥄Мойте руки, посуду, поверхности с мылом и водой. На природе вам в этом могут помочь влажные салфетки и антисептик.
🍅Мойте все продукты под проточной чистой водой перед употреблением или резкой. Даже, если планируете их чистить.
2️⃣РАЗДЕЛЯЙТЕ
🥩Кладите раздельно готовые и сырые мясо и птицу. А также отдельно от готовой еды (например, от готового мяса, порезанных овощей). Не надо складывать готовое мясо в емкость, где оно мариновалось и не надо поливать мясо маринадом.
🔪Режьте продукты на чистой поверхности чистым ножом, которые до этого не использовались для нарезки мяса.
3️⃣ПРОЖАРИВАЙТЕ. То, что мясо стало коричневым снаружи еще не значит, что его безопасно есть.
🥩Мясо должно быть без крови в центре куска и сок должен вытекать прозрачный.
🌡️Можно использовать термометр для приготовления пищи. Температура прожарки для:
🍔Бургеров-71С
🍗Курицы и индейки-74С
🥩Стейков- 63С
🌭Сосиски-71С
4️⃣ОХЛАЖДАЙТЕ
🧊Храните в холоде сырые и готовые продукты, если не употребляете их (потому что бактерии в тепле размножаются быстрее). Стараетесь не хранить продукты при комнатной температуре дольше 2 часов (или 1 часа, если температура воздуха более 32С). На природе можно использовать переносные холодильники, термопакеты с хладагентом или льдом.
✅Таким образом, для того, чтобы не отравиться едой на майских, с собой можно взять:
👉🏻Много чистой воды
👉🏻Сумку-холодильник и хладоагенты
👉🏻Несколько ножей и несколько разделочных досок
👉🏻Разные емкости для хранения сырой\готовой еды
👉🏻Можно-термометр для жарки
1 из 6 ЧЕЛОВЕК ЕЖЕГОДНО ПОЛУЧАЮТ ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ ЕЖЕГОДНО
ОБЩИЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ ЕДЫ:
1️⃣ЧИСТИ
🥄Мойте руки, посуду, поверхности с мылом и водой. На природе вам в этом могут помочь влажные салфетки и антисептик.
🍅Мойте все продукты под проточной чистой водой перед употреблением или резкой. Даже, если планируете их чистить.
2️⃣РАЗДЕЛЯЙТЕ
🥩Кладите раздельно готовые и сырые мясо и птицу. А также отдельно от готовой еды (например, от готового мяса, порезанных овощей). Не надо складывать готовое мясо в емкость, где оно мариновалось и не надо поливать мясо маринадом.
🔪Режьте продукты на чистой поверхности чистым ножом, которые до этого не использовались для нарезки мяса.
3️⃣ПРОЖАРИВАЙТЕ. То, что мясо стало коричневым снаружи еще не значит, что его безопасно есть.
🥩Мясо должно быть без крови в центре куска и сок должен вытекать прозрачный.
🌡️Можно использовать термометр для приготовления пищи. Температура прожарки для:
🍔Бургеров-71С
🍗Курицы и индейки-74С
🥩Стейков- 63С
🌭Сосиски-71С
4️⃣ОХЛАЖДАЙТЕ
🧊Храните в холоде сырые и готовые продукты, если не употребляете их (потому что бактерии в тепле размножаются быстрее). Стараетесь не хранить продукты при комнатной температуре дольше 2 часов (или 1 часа, если температура воздуха более 32С). На природе можно использовать переносные холодильники, термопакеты с хладагентом или льдом.
✅Таким образом, для того, чтобы не отравиться едой на майских, с собой можно взять:
👉🏻Много чистой воды
👉🏻Сумку-холодильник и хладоагенты
👉🏻Несколько ножей и несколько разделочных досок
👉🏻Разные емкости для хранения сырой\готовой еды
👉🏻Можно-термометр для жарки