Бесплатные материалы

Как не отравиться едой на пикнике?

Мы с нутрициологом Александрой Ситновой @pro_appetit желаем вам не отравиться, жаря шашлыки на майские праздники.

1 из 6 ЧЕЛОВЕК ЕЖЕГОДНО ПОЛУЧАЮТ ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ ЕЖЕГОДНО

ОБЩИЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ ЕДЫ:

1️⃣ЧИСТИ

🥄Мойте руки, посуду, поверхности с мылом и водой. На природе вам в этом могут помочь влажные салфетки и антисептик.
🍅Мойте все продукты под проточной чистой водой перед употреблением или резкой. Даже, если планируете их чистить.

2️⃣РАЗДЕЛЯЙТЕ

🥩Кладите раздельно готовые и сырые мясо и птицу. А также отдельно от готовой еды (например, от готового мяса, порезанных овощей). Не надо складывать готовое мясо в емкость, где оно мариновалось и не надо поливать мясо маринадом.
🔪Режьте продукты на чистой поверхности чистым ножом, которые до этого не использовались для нарезки мяса.

3️⃣ПРОЖАРИВАЙТЕ. То, что мясо стало коричневым снаружи еще не значит, что его безопасно есть.

🥩Мясо должно быть без крови в центре куска и сок должен вытекать прозрачный.
🌡️Можно использовать термометр для приготовления пищи. Температура прожарки для:
🍔Бургеров-71С
🍗Курицы и индейки-74С
🥩Стейков- 63С
🌭Сосиски-71С

4️⃣ОХЛАЖДАЙТЕ

🧊Храните в холоде сырые и готовые продукты, если не употребляете их (потому что бактерии в тепле размножаются быстрее). Стараетесь не хранить продукты при комнатной температуре дольше 2 часов (или 1 часа, если температура воздуха более 32С). На природе можно использовать переносные холодильники, термопакеты с хладагентом или льдом.

✅Таким образом, для того, чтобы не отравиться едой на майских, с собой можно взять:

👉🏻Много чистой воды
👉🏻Сумку-холодильник и хладоагенты
👉🏻Несколько ножей и несколько разделочных досок
👉🏻Разные емкости для хранения сырой\готовой еды
👉🏻Можно-термометр для жарки