Мы с нутрициологом Александрой Ситновой @pro_appetit желаем вам не отравиться, жаря шашлыки на майские праздники.
1 из 6 ЧЕЛОВЕК ЕЖЕГОДНО ПОЛУЧАЮТ ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ ЕЖЕГОДНО
ОБЩИЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ ЕДЫ:
1️⃣ЧИСТИ
🥄Мойте руки, посуду, поверхности с мылом и водой. На природе вам в этом могут помочь влажные салфетки и антисептик. 🍅Мойте все продукты под проточной чистой водой перед употреблением или резкой. Даже, если планируете их чистить.
2️⃣РАЗДЕЛЯЙТЕ
🥩Кладите раздельно готовые и сырые мясо и птицу. А также отдельно от готовой еды (например, от готового мяса, порезанных овощей). Не надо складывать готовое мясо в емкость, где оно мариновалось и не надо поливать мясо маринадом. 🔪Режьте продукты на чистой поверхности чистым ножом, которые до этого не использовались для нарезки мяса.
3️⃣ПРОЖАРИВАЙТЕ. То, что мясо стало коричневым снаружи еще не значит, что его безопасно есть.
🥩Мясо должно быть без крови в центре куска и сок должен вытекать прозрачный. 🌡️Можно использовать термометр для приготовления пищи. Температура прожарки для: 🍔Бургеров-71С 🍗Курицы и индейки-74С 🥩Стейков- 63С 🌭Сосиски-71С
4️⃣ОХЛАЖДАЙТЕ
🧊Храните в холоде сырые и готовые продукты, если не употребляете их (потому что бактерии в тепле размножаются быстрее). Стараетесь не хранить продукты при комнатной температуре дольше 2 часов (или 1 часа, если температура воздуха более 32С). На природе можно использовать переносные холодильники, термопакеты с хладагентом или льдом.
✅Таким образом, для того, чтобы не отравиться едой на майских, с собой можно взять:
👉🏻Много чистой воды 👉🏻Сумку-холодильник и хладоагенты 👉🏻Несколько ножей и несколько разделочных досок 👉🏻Разные емкости для хранения сырой\готовой еды 👉🏻Можно-термометр для жарки