❗️ПОСТ В ЗАКЛАДКИ. ПРО ХРАНЕНИЕ ЕДЫ.
Мы с нутрициологом Александрой Ситновой @pro_appetit напоминаем о безопасности еды:
⠀
✅Не давайте детям:
👉🏻питание с истекшим сроком годности или сроком годности, который вы не знаете
👉🏻продукты с нарушенной упаковкой (нет хлопка крышки, негерметичная упаковка каши, крышка вздута).
👉🏻блюда, купленные в незнакомых местах
✅Соблюдайте условия хранения:
1️⃣1-2 дня в холодильнике
2️⃣2 часа вне холодильника и час- в жару
✅Хранению не подлежит:
👉🏻открытое питание при >25C
👉🏻однократно разогретое питание
👉🏻еда, в которой побывала облизанная ложка
👉🏻еда, которая хранилась >2ч при 6-70С
Еще:
❗️Не готовьте молочную смесь заранее и не давайте ее ребенку по истечении 2ч
❗️Используйте для приготовления смеси только свеже вскипяченную воду
❗️Не храните скоропортящиеся продукты (в тч, молоко и яйца) на дверце холодильника (там не удается сохранить постоянную температуру)
❗️В термос наливайте еду температуры кипения (он держит 6-8ч, и если наливается теплая еда, она становится небезопасной)
❗️Размораживайте продукты только в холодильнике.
✅Продукты животного происхождения для детей до 4-5 лет должны быть термически обработаны: температура в центре куска мяса-не менее 75С, яйца только с твердым желтком и белком, молоко – пастеризованное или кипячёное, соленую или сырую рыбу\икру- не надо (риск листериоза, бруцеллеза и тд)
✅Не дегустируйте еду ДО готовности (используйте термометр для готовки)
✅Разделяйте разделочные доски, ножи и посуду.
✅Не давайте детям сырое тесто и домашний майонез (риск сальмонеллеза; майонез можно использовать промышленный или из пастеризованных домашних яиц\порошка)
✅Осторожнее с округлыми и твердыми предметами до 3-4 лет- риск аспирации
✅Не разрешайте детям бегать во время еды; дети должны быть на виду чтобы взрослый мог оказать ему помощь
✅Мойте фрукты и овощи под проточной водой (в том числе, с грядки)
✅Лучше не давать мед детям до 1 года (риск ботулизма)
✅Не нужно мыть мясо\курицу перед приготовлениям (бактерии через брызги могут разлететься и контактировать с готовой пищей). Если визуально мясо грязное, его можно опустить в кастрюлю с водой и потом слить ее.
Вопросы?
📈Инфографика @_marumarie_
Мы с нутрициологом Александрой Ситновой @pro_appetit напоминаем о безопасности еды:
⠀
✅Не давайте детям:
👉🏻питание с истекшим сроком годности или сроком годности, который вы не знаете
👉🏻продукты с нарушенной упаковкой (нет хлопка крышки, негерметичная упаковка каши, крышка вздута).
👉🏻блюда, купленные в незнакомых местах
✅Соблюдайте условия хранения:
1️⃣1-2 дня в холодильнике
2️⃣2 часа вне холодильника и час- в жару
✅Хранению не подлежит:
👉🏻открытое питание при >25C
👉🏻однократно разогретое питание
👉🏻еда, в которой побывала облизанная ложка
👉🏻еда, которая хранилась >2ч при 6-70С
Еще:
❗️Не готовьте молочную смесь заранее и не давайте ее ребенку по истечении 2ч
❗️Используйте для приготовления смеси только свеже вскипяченную воду
❗️Не храните скоропортящиеся продукты (в тч, молоко и яйца) на дверце холодильника (там не удается сохранить постоянную температуру)
❗️В термос наливайте еду температуры кипения (он держит 6-8ч, и если наливается теплая еда, она становится небезопасной)
❗️Размораживайте продукты только в холодильнике.
✅Продукты животного происхождения для детей до 4-5 лет должны быть термически обработаны: температура в центре куска мяса-не менее 75С, яйца только с твердым желтком и белком, молоко – пастеризованное или кипячёное, соленую или сырую рыбу\икру- не надо (риск листериоза, бруцеллеза и тд)
✅Не дегустируйте еду ДО готовности (используйте термометр для готовки)
✅Разделяйте разделочные доски, ножи и посуду.
✅Не давайте детям сырое тесто и домашний майонез (риск сальмонеллеза; майонез можно использовать промышленный или из пастеризованных домашних яиц\порошка)
✅Осторожнее с округлыми и твердыми предметами до 3-4 лет- риск аспирации
✅Не разрешайте детям бегать во время еды; дети должны быть на виду чтобы взрослый мог оказать ему помощь
✅Мойте фрукты и овощи под проточной водой (в том числе, с грядки)
✅Лучше не давать мед детям до 1 года (риск ботулизма)
✅Не нужно мыть мясо\курицу перед приготовлениям (бактерии через брызги могут разлететься и контактировать с готовой пищей). Если визуально мясо грязное, его можно опустить в кастрюлю с водой и потом слить ее.
Вопросы?
📈Инфографика @_marumarie_