Бесплатные материалы

ПРИКОРМ: коротко о главном

Недавно был пост про мясо в прикорме, но он остался малозамеченным. НО тема актуальная. Обязательно ли прикорм начинать с овощей?

❓Что точно делать не надо?

❌Точно не надо начинать прикорм с соков (как начинали прикорм нам с вами). Соки сейчас не рекомендованы до 12 месяцев, а после 1 года рекомендовано ограничивать их объем (до 120-180 мл в день для детей до 4-х лет, после 4х - до 250 мл в день).

❓С чего начинать?

👶🏻Современная позиция большинства экспертов-в том, что первое блюдо прикорма может быть ЛЮБЫМ - злаковые, овощи, мясо или фрукты! При правильно сформированном пищевом интересе, без давления на ребенка и насильного кормления, докармливания до последнего грамма ребенок будет с радостью есть овощи даже если они введены после фруктов, а мясо- даже если оно введено до каш. Исследования показывают, что нет принципиальной разницы в нутритивном статусе, если последовательность введения продуктов в возрасте 6-8 месяцев изменяется.

В РФ традиционно 1м блюдом прикорма вводятся овощи, мясо вводится в рацион после злаковых и овощей, но последовательность может быть изменена. В некоторых регионах мира мясо вводится как первое блюдо прикорма, с 6 месяцев.

Однако, для многих родителей схемы и таблички могут быть удобными помощниками для понимания прикорма и ИХ МОЖНО придерживаться.

Смысл введения прикорма- не накормить ребенка любой ценой, а показать ему максимальное разнообразие вкусов, консистенций, цветов и запахов.

❓Когда?

👶🏻В 5,5-6,5 месяцев при появлении признаков готовности к прикорму (пищевой интерес к еде, ребенок сидит с поддержкой, хватает предметы и тащит их в рот, подробнее #аннамама_еда (зубы или вес не влияют на сроки введения прикорма)

❓Сколько:

👶🏻Размер порции прикорма-ровно столько, сколько ребенок съест с удовольствием! Дада, больше никах цифр. Главное-открыть для ребенка прекрасный гастрономический мир. Новый продукт вводится в маленькой дозе (~1/2чайной ложки), потом объем увеличивается в соответствии с аппетитом ребенка. Далее - объем измеряется порциями, равными кулачкам (см карусель), о чем я писала тут #аннамама_еда . Ориентируемся на принципы "здоровой тарелки".