Нужна ли детям рыба?
Рыба нужна и очень полезна!
✅Безусловные преимущества рыбы:
👌🏻Рыба- источник легкоусвояемого белка (в тч, незаменимых аминокислот), полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 и 6, жирорастворимых витаминов А,Д,Е,К и микроэлементов.
🌊Морская рыба богаче по составу микроэлементов.
🐟Самые лучшие источники витамина Д- форель, сельдь, сардины.
👧🏼Рыба вводится в рацион с ~ 9 месяцев, после птицы и мяса, рекомендована не менее 2 раз в неделю (в эти дни- вместо мяса)
👶🏻В качестве самого первого прикорма можно рекомендовать нежирные вкусные сорта рыбы без косточек: пикша, ледяная, сайда, минтай, хоки, хек (мало костей, только крупные рёберные+это морская рыба- там меньше паразитов+она мелкая, в ней мало ртути).
🐟Далее рыба дается один раз в неделю жирная рыба как источник омега-3 жирных кислот и витамина Д, один раз в неделю- тощая.
✅Тощая нежирная рыба: ледяная, хек, хоки, треска, пикша, сайда, минтай, навага, лемонема и другие
✅Средне-жирная рыба: дальневосточные лососи (горбуша, кета, нерка, кижуч), голец, форель, зубатка, дори
✅Жирная рыба: скумбрия, палтус, семга, сельдь, сардина, макрель
🐟Вводится постепенно с небольших количеств и до 1 порции (=1 кулачок ребенка).
🐟Вначале в виде пюре, потом-тефтели и котлеты из рыбы, филе.
🔥Предпочтительный способ приготовления - на пару, тушеная, запечённая. Менее желательный- жареная.
👧🏼Соленая, рыбные бульоны- ближе к 3 годам.
👧🏼Консервированная, копченая, свежая рыба- не раньше, чем в 6-7 годам.
❌Желательно до 5-6 лет избегать: тунец, марлин, семгу и королевскую макрель
👩🏼Некоторые сорта рыбы могут вызывать аллергическую реакцию: красная рыба чаще вызывает аллергическую реакцию, чем белая, а одна из самых гипоаллергенных рыб-ледяная, треска. Но для детей без аллергии это не имеет значения, им можно давать любую рыбу. При аллергии на какую-то определенную рыбу имеет сдать кровь на специфические IgE так как реакция может быть только на определенный вид рыбы.
🔪Для рыбы должен быть отдельный нож и доска.
❌Не покупайте охлажденную рыбу: в Москве почти нет хорошей "охлажденки", ее просто не могут довезти. Безопаснее покупать мороженую (она свежее, больше гарантии чистоты и безопаснее с тз паразитов).
💦Увы, качественную замороженную рыбу найти непросто, часто при разморозке остается много воды. Некоторые недобросовестные производители также вводят в рыбу полифосфаты для увеличения веса.
✅Из красной рыбы в РФ ребенку лучше выбрать дикие виды рыб - горбушу, кету, нерку кижуч и форель, выращенную в открытых водоемах. В них оптимальное количество жира и большее количество полезных веществ. Некоторые недобросовестные производители содержат лососевых в грязной воде (рыба болеет) и малых водоемах (рыбы мыло двигаются и становятся слишком жирными).
🐟Треска имеет яркий запах, что часто смущает ребёнка.
💣Рыбы могу накапливать в себе ртуть,свинец,могут быть заражены гельминтами.
В речной рыбе меньше ртути, чем в морской. В крупной и взрослой рыбе ртути больше, чем в мелкой и молодой. Больше ртути в тунце, макрели, марлине, крупном морском окуне.
Однако, речная рыба в РФ чаще живет в загрязненных реках->высокая частота гельминтов (в кишечнике или мякоти, обычно они видны, но есть и невидимые глазу). В промышленном производстве вся рыба проходит ветконтроль, в тч по паразитам.
Таким образом, предпочтение лучше отдавать морской и мелкой рыбе.
🔥Термическая обработка (не ниже 80С и не менее 30 мин), заморозка > 3 месяцев и засолка снижают риск заражения гельминтами.
🎣Не покупайте рыбу с рук у рыбаков! Выбирайте рыбу промышленного производства.
⛓Косточки: в морской рыбе меньше костей, в речной-больше. Меньше костей в треске, ледяной рыбе, пикше, хоки, хеке, дори, минтае, сибасе, конгрио. Больше-в дорадо, судаке, сиговых, сельди и др.
🐟Залог здоровья-разнообразие рациона!
#аннамама_еда
Рыба нужна и очень полезна!
✅Безусловные преимущества рыбы:
👌🏻Рыба- источник легкоусвояемого белка (в тч, незаменимых аминокислот), полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 и 6, жирорастворимых витаминов А,Д,Е,К и микроэлементов.
🌊Морская рыба богаче по составу микроэлементов.
🐟Самые лучшие источники витамина Д- форель, сельдь, сардины.
👧🏼Рыба вводится в рацион с ~ 9 месяцев, после птицы и мяса, рекомендована не менее 2 раз в неделю (в эти дни- вместо мяса)
👶🏻В качестве самого первого прикорма можно рекомендовать нежирные вкусные сорта рыбы без косточек: пикша, ледяная, сайда, минтай, хоки, хек (мало костей, только крупные рёберные+это морская рыба- там меньше паразитов+она мелкая, в ней мало ртути).
🐟Далее рыба дается один раз в неделю жирная рыба как источник омега-3 жирных кислот и витамина Д, один раз в неделю- тощая.
✅Тощая нежирная рыба: ледяная, хек, хоки, треска, пикша, сайда, минтай, навага, лемонема и другие
✅Средне-жирная рыба: дальневосточные лососи (горбуша, кета, нерка, кижуч), голец, форель, зубатка, дори
✅Жирная рыба: скумбрия, палтус, семга, сельдь, сардина, макрель
🐟Вводится постепенно с небольших количеств и до 1 порции (=1 кулачок ребенка).
🐟Вначале в виде пюре, потом-тефтели и котлеты из рыбы, филе.
🔥Предпочтительный способ приготовления - на пару, тушеная, запечённая. Менее желательный- жареная.
👧🏼Соленая, рыбные бульоны- ближе к 3 годам.
👧🏼Консервированная, копченая, свежая рыба- не раньше, чем в 6-7 годам.
❌Желательно до 5-6 лет избегать: тунец, марлин, семгу и королевскую макрель
👩🏼Некоторые сорта рыбы могут вызывать аллергическую реакцию: красная рыба чаще вызывает аллергическую реакцию, чем белая, а одна из самых гипоаллергенных рыб-ледяная, треска. Но для детей без аллергии это не имеет значения, им можно давать любую рыбу. При аллергии на какую-то определенную рыбу имеет сдать кровь на специфические IgE так как реакция может быть только на определенный вид рыбы.
🔪Для рыбы должен быть отдельный нож и доска.
❌Не покупайте охлажденную рыбу: в Москве почти нет хорошей "охлажденки", ее просто не могут довезти. Безопаснее покупать мороженую (она свежее, больше гарантии чистоты и безопаснее с тз паразитов).
💦Увы, качественную замороженную рыбу найти непросто, часто при разморозке остается много воды. Некоторые недобросовестные производители также вводят в рыбу полифосфаты для увеличения веса.
✅Из красной рыбы в РФ ребенку лучше выбрать дикие виды рыб - горбушу, кету, нерку кижуч и форель, выращенную в открытых водоемах. В них оптимальное количество жира и большее количество полезных веществ. Некоторые недобросовестные производители содержат лососевых в грязной воде (рыба болеет) и малых водоемах (рыбы мыло двигаются и становятся слишком жирными).
🐟Треска имеет яркий запах, что часто смущает ребёнка.
💣Рыбы могу накапливать в себе ртуть,свинец,могут быть заражены гельминтами.
В речной рыбе меньше ртути, чем в морской. В крупной и взрослой рыбе ртути больше, чем в мелкой и молодой. Больше ртути в тунце, макрели, марлине, крупном морском окуне.
Однако, речная рыба в РФ чаще живет в загрязненных реках->высокая частота гельминтов (в кишечнике или мякоти, обычно они видны, но есть и невидимые глазу). В промышленном производстве вся рыба проходит ветконтроль, в тч по паразитам.
Таким образом, предпочтение лучше отдавать морской и мелкой рыбе.
🔥Термическая обработка (не ниже 80С и не менее 30 мин), заморозка > 3 месяцев и засолка снижают риск заражения гельминтами.
🎣Не покупайте рыбу с рук у рыбаков! Выбирайте рыбу промышленного производства.
⛓Косточки: в морской рыбе меньше костей, в речной-больше. Меньше костей в треске, ледяной рыбе, пикше, хоки, хеке, дори, минтае, сибасе, конгрио. Больше-в дорадо, судаке, сиговых, сельди и др.
🐟Залог здоровья-разнообразие рациона!
#аннамама_еда